跳到主要內容

拆開再重組打開腦中思路-10


《職場心智圖-超簡單、高效能》  

幼兒園小朋友在這個任務的表現比商學院的學生還要好,會出現在什麼情況中出現呢?

武耶克(Tom Wujec)在他很受歡迎的 TED 演說裡講題為「建造高塔,建立團隊」,描述了名為「棉花糖挑戰」 (Marshmallow Challenge)的設計活動:各個隊伍在18分 鐘內,只能使用義大利麵、紙膠帶、線和一顆必須放在最上 面的棉花糖,盡量建造出最高的雕塑。武耶克指出,幼兒園小朋友在這個任務的表現比商學院的學生還要好。為什麼?


 

商學院學生常常為了在指定的 18 分鐘內設計和建造出結構,而想出鉅細靡遺的計畫,但他們卻沒有時間處理沒想到的問題,所以到最後很多人的結構都倒了,多數幼兒園小 朋友採取不一樣的做法,不斷利用組合→修正→拆開→再重組的方式來運作。

場景回到二年前,一位朋友認真學習心智圖,並很快使用於自己的年度計劃。使用的過程中,心中有一個疑惑,看別人使用心智圖時,思路似乎會變得快且廣,可是為何自己感受不到這樣的結果,反而是很快的陷入思考的困境,為何?

學員向我提出這樣的疑惑,於是我請他將正在構思中的心智圖原始檔寄給我,收到之後,花了十分鐘就解除疑惑,重新打開朋友的思路,為何會如此?過程中,我只是將內容重新組合與拆解,運用心智圖法核心關鍵所衍生出來的一種很特別的思考法—關鍵字思考法。


 

心智圖法是屬於圖解思考的一種,心智圖法有四個操作性的定義,分別為關鍵詞、放射狀結構、顏色與圖像。關鍵詞主要是源自於語意學,因此每一條線上的關鍵字詞,針對不同的使用場合而有所不同。

比較常用的方法,就是用於文章筆記中,整理的過程中,若是有遇到書名、篇名、章節名稱、專有名詞,特定不切割的概念時,是可以允許寫二個以上的詞於同一條線上。於文章與書籍的內容,仍盡量要用一個語詞的原則,讓資料統整更具有自由度與結構性。

另一個運用,則是用於思考中,不同的文章筆記,每一條線都必需要掌握一個關鍵字的原則,特別是在創意發想、工作計劃、問題分析等場合。如何進行拆解,簡單的原則就是將詞性分開,創造出思考的空間,這樣的空間,我們稱之為「思考活口」。




以下面的案例來說明,是對超市買東西進行發想,於是寫下我要去超市買東西,要買拿鐵咖啡、冰紅茶。這是一個思考,因此,需要掌握一個關鍵字的原則,分解如下步驟:
  1. 我要去超市買東西→拆解為「超市-買-東西」,同時將不需要的字予以省略。
  2. 接續,將拿鐵咖啡→拆解為「咖啡-拿鐵」,不但可以進行拆解,同時將較大類別的咖啡置於上位階,除了想到有拿鐵,也有黑咖啡,這時候,就在咖啡的下位階多了「黑」。
  3. 冰紅茶則是拆解為「冰-茶-紅」,上面步驟的經驗,拆解的結果,相信不難才是。
  4. 利用上述步驟拆解出來「思考活口」,進行更大範圍的思考,例如,除了有冰的飲料之外,也有熱,除了可以去超市「買」之外,也可以去進行「看」、「繳」等相關事情。
利用心智圖法的關鍵字將一個句子化解到最小單位來思考,這樣是不是有趣多了?思考不但很快,而且會變得很廣,且於生活中即可使用,並非一定要在工作中才能使用這樣的方法。

  於上圖中的案例,只是示範利用關鍵字來思考,若要再優化,還可以加入同位階同邏輯的概念,就請大家試試一下哦!加入思考的活口與視覺化,有何不一樣呢?

留言

與您加分

個人年度計劃﹙職涯發展﹚ for 2020

5、4、3、2、1…新年快樂,新年新希望…﹙不變的台詞,變化的歲月﹚

「煙火好像沒有比從前好看,但還是不自覺地走過來。真希望明年能到世界各地去旅行,不再被一堆鳥事圍繞!!」看著煙火的Sandy,自然地脫口而出。「這不是跟去年一樣嗎?又是去旅行,S小姐,能點些別的嗎?」Sandy最要好朋友,一旁吐糟說…
旅行,不是許願就好,總是要做點什麼吧??每個人心中都有想做的事,只是有人經常想,有人只有在「特別節日想」,例如:12/31、或是生日時,有人費了很大的勁,也不太清楚自己要許什麼願望,因為想要的太多。

秋高氣爽的九月,公司會開始例行性進行一項計畫,就是設定明年目標。光是為公司想明年的目標,再加上今年底公司要檢討今年成果,早已有些焦頭爛額,再也找不出時間為自己想想,自己需要的是什麼?

每年都為達成公司的使命而努力,自己的願望清單早已深埋工作中,難道這是上班族無法扭轉的宿命嗎?回想起,就有些許不甘心,為何我變成現在這個樣子?

古有云:「你想什麼?就會去做什麼?然後經驗什麼?你就是什麼?」我們都希望明天的我,變得比今天更好更進步。期待未來的生活與過去不同,享有人生不同面貌,實踐自己的夢想。

夢想很大,有點摸不著頭緒,容易讓人感覺是混亂的,那倒不如從一個點出發。想要重整人生,或許年度計畫是一個不錯的起點。

如何來展開年度計畫呢?當我們覺得混亂的時候,擺脫方法超簡單,解法就在各位的手機上。當我們把玩著手機時,發現有點混亂時,會想到回到原始點,此時,會直覺按Home鍵。年度計畫也是一樣,要先找到一個起始點,按下Home鍵是一個不錯的方法。


年度計畫的Home鍵是什麼呢?其實,它是一個人生的參考點。探索人生參考點的方法有很多,推薦一個方法給大家,就是生命之輪。運用生命之輪的八個面向﹙分別為:工作、學習、家庭、健身、休閒、人脈、靈性、理財﹚進行反思,如同Home鍵,用來找到年度計畫的起始點。

生命之輪的操作方式為,將八個面向分為滿意度與時間配置。最滿意為10分,不滿意為0分。利用十分鐘的時間,就可以得出兩個輪子樣貌,不知您手上的形狀為何?是圓滑平衡?還是奇形怪狀?

完成之後,問問自己為何會有這樣分數?有什麼樣高峰經驗可以回想?從高峰經驗中獲得什麼?想要改善的是什麼?這就是年度畫的Home鍵,找到立足點,就知悉自己目前處境為何?依據這樣的結果來設定年度計畫,就會有所依據,進退之間能夠拿捏。

接續,開始構思年…

Evernote筆記進階搜尋技巧-07

《數位職人必備的超效知識管理術》 搜尋,是改變人類學習樣貌的兩個關鍵字。過去,是一個擁有知識為王的年代,有知識佔盡先機。但近年來,人們學習的方式產生很大的變化,在這個網路上幾乎什麼都查得到的年代,「補習」、「上課」似乎慢慢過時了。

Google認為,現代人需要的不是課程,而是「經驗值」。若要能快速吸收好的經驗值,自己也需要下一些功夫,需要有一些先備的知識。在自己打造的圖書館﹙Evernote﹚內搜尋,就是一個重要的起始點,若發現不足,再以這些知識為背景,向外去延伸與求助時,目標與範疇明確,進而漫遊於網路知識海時就不會迷失。
於Evernote中搜尋,廣義而言,個人總共分以下三種:
搜尋語法:利用關鍵字或是程式語法標籤記事:利用標籤,串接不同的「記事本」的「記事」記事內連結:利用「記事」內部超連結,變成一個知識網,如同大腦一樣,可以利用聯想找您需要的內容這一篇文章,將專注於第一種類別的介紹,讓大家知悉相關的語法。要於Evernote中搜尋,可以直接使用我們已學會搜尋技巧,不過,Evernote也有進階的語法﹙參考網址於最下方﹚,讓我們來嚐試應用,一起來操做。

關鍵字搜尋
於右上角搜尋的欄位中,鍵字您要搜尋的內容:
不確定需要的資料的位置時,想要擴大搜尋範圍:any: 專家 知識管理已確定需要的資料所含的關鍵字,想要縮小搜尋範圍:專家 知識管理﹙去除any: 這個語法﹚若記得「記事」的標題,可以直接搜尋標題:intitle:知識管理※小秘技:搜尋時可以加入 “知識管理"﹙雙引號﹚來找出完全符合這個詞組的「記事」,或是透過「 -專家 」在搜尋時排除有出現 “專家“ 關鍵字的「記事」。

利用時間搜尋找回憶
機器幫我們「快速」找資料,人類則賦予這些資料存在的「意義」,時間流是人重要的認知,運用對時間的概念加上語法來搜尋,可以如此來巧妙搭配應用:
想知道過去一週使用Evernote的狀況:created:week-1想知道過去一週完成哪些事情:reminderDoneTime:day-7﹙若要有結果,記事內含核取方塊且勾選完成之記事﹚想知道2017這一整年收集的資料:created:20170101 -created:20171231
強化資源應用的方法
書是我們最好的朋友,但很多時候,我們並未充份使用它。我將有關於書的「記事」,建立一則範本給記錄書籍用。書買來之後,利用「記事」範本來記錄…

主題文章-大腦的IPO

單一文章力量有限,「主題式文章」的文章,能讓知識結成網

基礎篇】【進階篇
____________________________________________________________________
原理篇】【實務篇
____________________________________________________________________
基礎篇】【應用篇