跳到主要內容

行動辦公的起點Google雲端硬碟

by 蔡興正
科技,來自人性,讓我們的生活有許多的改變,隨手拍照,美食、旅行…等,隨時隨地的分享,連結變得方便許多,同時花費的時間也更多了。

行動裝置的便利,讓我們工作與生活的界線也開始糊糢,工作責任制,工作缺乏邊界,讓人也感受到壓力。時間管理的轉換,開始追求並不是明顯的界線,而是有系統的使用時間,並不需要受到週一工作,週六休息傳統模式的制約。

若是如此,我們會隨時移動,若在一段時間中,提高自己的效能變得很重要,這一切的起點,可以從一個簡單的方式開始,就是將檔案換個方式存取。只要將檔案放於「桌機」中的Google 雲端硬碟中,這些檔案可以與小組成員共用,並透過任何電腦、智慧型手機或平板電腦存取檔案。

用一個實際案例來說明,出門前利用家中的電腦編輯簡報,將檔案放於雲端中,於搭乘交通工具時間中,可以利用行動裝置繼續編輯與除錯,到了公司打開電腦可以接續進行。將單位時間的效能提高,剩下的時間,當然就想要有完整的時間休閒。


結果呈現
過去我們都需要利用開啟瀏覽器,才能進行雲端作業。
如果您想在個人電腦中開啟檔案並加以編輯,又希望將檔案同時儲存在雲端硬碟中,請安裝 Mac/PC 版 Google 雲端硬碟
桌面同步用戶端可讓您透過簡便的方式儲存大量檔案,不必為了上傳作業耗費漫長時間。

準備事項與使用軟體
  • 個人版:備份與同步處理,將電腦、相機或 SD 卡中的檔案備份到雲端,即可使用任何裝置或電腦在 Google 雲端硬碟中存取檔案。
  • 公司版:雲端硬碟檔案串流,Google 雲端硬碟全新的存取方式,可以直接從 Mac 或 PC 存取需要的雲端檔案,不必擔心磁碟空間不敷使用。當您有需要時,可以利用檔案串流的技術,快速讀取資料,而不需將所有的檔案都下載。
操作說明
個人版安裝完成之後,系統會建立名稱為「Google 雲端硬碟」的桌面資料夾。這個資料夾的運作方式就和電腦中任何其他資料夾相同,唯一的差別在於,您存入其中的檔案都會自動同步到雲端硬碟線上版和已安裝雲端硬碟的其他裝置。
  1. 於Google 雲端硬碟的設定中下載。
  2. 進行安裝與登入。
  3. 設定我的電腦與Google 雲端硬碟要同步的選項。
  4. 進行同步,完成之後,就可以輕鬆在自己熟悉的環境工作。
  5. 利用心智圖將Google 雲端硬碟進行重整。
影片說明

立即行動
一件事情,用傳統的作法,只能單獨使用,用了不同的做法,就可以產出許多的效益。週末找一個早晨無人打擾的時間,根據影片,花個5分鐘,下載程式,同時也將自己的知識整理好,接續就去展開休閒人生囉!

延伸學習
Key關鍵字:Google 雲端硬碟 行動辦公 同步 備份與同步處理

留言

與您加分

個人年度計劃﹙職涯發展﹚ for 2020

5、4、3、2、1…新年快樂,新年新希望…﹙不變的台詞,變化的歲月﹚

「煙火好像沒有比從前好看,但還是不自覺地走過來。真希望明年能到世界各地去旅行,不再被一堆鳥事圍繞!!」看著煙火的Sandy,自然地脫口而出。「這不是跟去年一樣嗎?又是去旅行,S小姐,能點些別的嗎?」Sandy最要好朋友,一旁吐糟說…
旅行,不是許願就好,總是要做點什麼吧??每個人心中都有想做的事,只是有人經常想,有人只有在「特別節日想」,例如:12/31、或是生日時,有人費了很大的勁,也不太清楚自己要許什麼願望,因為想要的太多。

秋高氣爽的九月,公司會開始例行性進行一項計畫,就是設定明年目標。光是為公司想明年的目標,再加上今年底公司要檢討今年成果,早已有些焦頭爛額,再也找不出時間為自己想想,自己需要的是什麼?

每年都為達成公司的使命而努力,自己的願望清單早已深埋工作中,難道這是上班族無法扭轉的宿命嗎?回想起,就有些許不甘心,為何我變成現在這個樣子?

古有云:「你想什麼?就會去做什麼?然後經驗什麼?你就是什麼?」我們都希望明天的我,變得比今天更好更進步。期待未來的生活與過去不同,享有人生不同面貌,實踐自己的夢想。

夢想很大,有點摸不著頭緒,容易讓人感覺是混亂的,那倒不如從一個點出發。想要重整人生,或許年度計畫是一個不錯的起點。

如何來展開年度計畫呢?當我們覺得混亂的時候,擺脫方法超簡單,解法就在各位的手機上。當我們把玩著手機時,發現有點混亂時,會想到回到原始點,此時,會直覺按Home鍵。年度計畫也是一樣,要先找到一個起始點,按下Home鍵是一個不錯的方法。


年度計畫的Home鍵是什麼呢?其實,它是一個人生的參考點。探索人生參考點的方法有很多,推薦一個方法給大家,就是生命之輪。運用生命之輪的八個面向﹙分別為:工作、學習、家庭、健身、休閒、人脈、靈性、理財﹚進行反思,如同Home鍵,用來找到年度計畫的起始點。

生命之輪的操作方式為,將八個面向分為滿意度與時間配置。最滿意為10分,不滿意為0分。利用十分鐘的時間,就可以得出兩個輪子樣貌,不知您手上的形狀為何?是圓滑平衡?還是奇形怪狀?

完成之後,問問自己為何會有這樣分數?有什麼樣高峰經驗可以回想?從高峰經驗中獲得什麼?想要改善的是什麼?這就是年度畫的Home鍵,找到立足點,就知悉自己目前處境為何?依據這樣的結果來設定年度計畫,就會有所依據,進退之間能夠拿捏。

接續,開始構思年…

Evernote筆記進階搜尋技巧-07

《數位職人必備的超效知識管理術》 搜尋,是改變人類學習樣貌的兩個關鍵字。過去,是一個擁有知識為王的年代,有知識佔盡先機。但近年來,人們學習的方式產生很大的變化,在這個網路上幾乎什麼都查得到的年代,「補習」、「上課」似乎慢慢過時了。

Google認為,現代人需要的不是課程,而是「經驗值」。若要能快速吸收好的經驗值,自己也需要下一些功夫,需要有一些先備的知識。在自己打造的圖書館﹙Evernote﹚內搜尋,就是一個重要的起始點,若發現不足,再以這些知識為背景,向外去延伸與求助時,目標與範疇明確,進而漫遊於網路知識海時就不會迷失。
於Evernote中搜尋,廣義而言,個人總共分以下三種:
搜尋語法:利用關鍵字或是程式語法標籤記事:利用標籤,串接不同的「記事本」的「記事」記事內連結:利用「記事」內部超連結,變成一個知識網,如同大腦一樣,可以利用聯想找您需要的內容這一篇文章,將專注於第一種類別的介紹,讓大家知悉相關的語法。要於Evernote中搜尋,可以直接使用我們已學會搜尋技巧,不過,Evernote也有進階的語法﹙參考網址於最下方﹚,讓我們來嚐試應用,一起來操做。

關鍵字搜尋
於右上角搜尋的欄位中,鍵字您要搜尋的內容:
不確定需要的資料的位置時,想要擴大搜尋範圍:any: 專家 知識管理已確定需要的資料所含的關鍵字,想要縮小搜尋範圍:專家 知識管理﹙去除any: 這個語法﹚若記得「記事」的標題,可以直接搜尋標題:intitle:知識管理※小秘技:搜尋時可以加入 “知識管理"﹙雙引號﹚來找出完全符合這個詞組的「記事」,或是透過「 -專家 」在搜尋時排除有出現 “專家“ 關鍵字的「記事」。

利用時間搜尋找回憶
機器幫我們「快速」找資料,人類則賦予這些資料存在的「意義」,時間流是人重要的認知,運用對時間的概念加上語法來搜尋,可以如此來巧妙搭配應用:
想知道過去一週使用Evernote的狀況:created:week-1想知道過去一週完成哪些事情:reminderDoneTime:day-7﹙若要有結果,記事內含核取方塊且勾選完成之記事﹚想知道2017這一整年收集的資料:created:20170101 -created:20171231
強化資源應用的方法
書是我們最好的朋友,但很多時候,我們並未充份使用它。我將有關於書的「記事」,建立一則範本給記錄書籍用。書買來之後,利用「記事」範本來記錄…

主題文章-大腦的IPO

單一文章力量有限,「主題式文章」的文章,能讓知識結成網

基礎篇】【進階篇
____________________________________________________________________
原理篇】【實務篇
____________________________________________________________________
基礎篇】【應用篇