跳到主要內容

主題文章-大腦的IPO

單一文章力量有限,「主題式文章的文章,能讓知識結成網

基礎篇 進階篇
____________________________________________________________________
     
原理篇 實務篇
____________________________________________________________________
     
基礎篇 應用篇

留言

與您加分

閱讀《自宅創業聖經》

by蔡興正
低薪,讓人不知如何前進?除正職的工作之外,如何運用自己的專業、知識、技能,為自己創造更多的價值與產值?不坊開個小「外掛」,讓自己有超車的機會,不受限傳統的模式,另外走出一條路來…

開路需要是動腦 沒錢、沒才能、沒人脈,要如何開發另一條路,是危機也是契機,正因為什麼都沒有,因此必須動腦。

舉例,沒有錢的平谷與有存款二十萬的大洋,兩人都想利用網路來增加自己的價值。
平谷沒錢也沒有做網路的技術,所以使用免費且不需專業級技術的Google協作平台作為起步。
另一方面,大洋因為有錢,先到圖書館認真的進修半年,接著再委託專業人士,花了二十萬架設網站及部落格。
那麼,你認為哪一個人會率先成功呢?答案不一定,但從壓力角度來看,平谷早早就進入市場,不斷的調整網頁內容,再來是不用成本,只要有賺就是利潤,而大洋則需要處處受限於專業與成本的壓力,感覺日子難熬。

創造收入來源
如何來開啟「一人事業」,獲得金錢與自由呢?首先第一個問題是,請問你擁有幾個收入來源﹙Cash Point﹚呢?可以利用九宮的模式,來進行思考與盤點。
請問你有辦法全數填滿嗎?可能很多人會說,怎麼可能?一個是常態,可以填寫三個是不正常,更別說八個了?
如何來思考呢?就是將自己的興趣、經驗、強項進行轉換,對外自由地發佈自己的訊息,讓客戶說出「謝謝您!」,進而獲得金錢,想想看,從小到大的你,有哪些興趣?工作有什麼很棒的經驗與能力,可以進行轉換,相信就不難。

「一人事業」與「自由工作者」最大的差異,在於自由工作者需要迎合對方的要求,也就是接案型。而「一人事業」是更主動的提案型,主動出擊提供商品與服務販售。兩者都是自雇者,基礎雖然相同,情緒層面卻載然不同。

一人事業在不辭職的狀況之外,持續經營自己的事業,請不要設定今年要賺多少這種目標值,更重要的是自己是否擁有期待的感覺。

準備篇
* 商品就這樣打造:有商品才會有價值,也就是將自己的能力進行產出,才能進行販售。如何來思考,利用以下思考,輕鬆打造出24種不同商品,有沒有覺得可做的事情突然變很多呢? * 經營自我品牌:自己本身就是個「移動式廣告」,因此要善加的經營自己,將個人的能力、個性以及個人特質融為一體,並發揮個人的最大影響力。書中提及四個步驟,就是商用名稱→頭銜→宣傳口號→商號,這些都是經營個人品牌要注意的事項,更重要的是,記得準備好自己的作品集。

* 網路活用術:網路活用術方面,目前我們可以與人…

閱讀《讓自己快速進化的PDCA筆記術》

by 蔡興正
PDCA是一套經常用在品質管理或改善業務流程,現在則成為不管任何業種、業態都耳熟能詳的商業用語,自己也很想嚐試,但總是找不到切入的點。閱讀《鬼速PDCA》之後,發現作者將這個方法用於思考目標落差時,思路變得非常清晰,因此我也用於年度計畫的專案管理上,果然就找出不少的問題。
若是要落實到每日的計畫中,這一本《讓自己快速進化的PDCA筆記術》給了自己不少想法。
書中提及,大家都知悉PDCA,但為何會轉不動呢?就是不知PDCA轉動方法,這句話引起不少我的好奇,進而閱讀。 PDCA筆記術介紹
為何要寫PDCA筆記術呢?有以下的優點:
短時間內就能找到改善問題的行動方式 自然而然就能釐清思緒 了解一天之內的行動或計劃問題點  從作者列舉的優點中,我找到閱讀這一本書的目標,藉由這本書來讓自己的產出更加有效率。如何讓PDCA轉動,其中有三個原則:

原則1:視覺化,只要能將PDCA視覺化,就能啟動循環。意思是,將自己想做的事情寫下來,只要有寫下來,成功的比率就高出很多。 原則2:模式化,運用商業模式轉動PDCA。利用複製的模式,輕易的往下展開。如同中央廚房的概念,不受到天氣、人員、心情的影響。 原則3:習慣化,讓轉動PDCA成為習慣。不要靠意志力,我們想要養成一個習慣,如何做到呢?就是讓時間與行為成為群組。決定好固定寫筆記的時間,利用雲端軟體讓筆記在不同的裝置隨時能夠出現。

PDCA筆記術製作方式
圖片來源:http://bit.ly/2k5TGHL 我希望這一本書能解決我的日常行動計劃,於書提出做筆記的方式,我重利用Evernote印象筆記設計自己的模版,同時也加入顏色,代表比較習慣於何時處理何事,以進行區別。

Evernote印象筆記更新表格的功能之後,讓人眼睛為之一亮,畫出來的質感與整體配色,讓人感覺很舒服,設計完每日的行動規畫表之後,寫下幾個工作的原則,讓自己可以依循,慢慢養成新習慣:
晚上睡前10分鐘,啟動明日的工作安排,作為一整天工作的結束。 早上0610再看是否要進行調整,但要空出30%緩衝時間。 每一個工作段落之後,利用二分鐘寫一下心得,不要等最後才寫。 中午休息過後,利用5分鐘,看是否有需要調整。 PDCA筆記術結合GTD時間管理法
書中後半部,作者提出讓PDCA高速運轉的GTD時間管理法,以這一個方法作為「入口控管工作」,讓PDCA筆記術與GTD時間管理法能於流程上進行…

書籍清單管理與使用術-14

《數位職人必備的超效知識管理術》
經理人有兩種,一種靠著長年累積的實務經驗闖蕩江湖;另外一種,透過閱讀吸收知識,並將知識套用在自己管理經驗中、推動組織成長。如果你只做老闆要求你做的事,當然也能成長,但是如果你平常就有閱讀的習慣,自然就會有能力去思考或判斷,甚至還能提出更好的做法與建議,供老闆參考。

前屈臣氏的總經理艾克許認為,不讀書的工作者,埋頭苦幹,久而久之,即使遇到了必須思考的機會,也不會停下來做深度的思考,即使是優秀的經理人,也無法成為優秀的領導者。

聰明的閱讀者必須懂得兼顧「效率」和「效能」。效率,指的是「用對的方法讀書」,在最短的時間內找到自己需要的知識,就像是工作上所謂的「把事做對」,在閱讀前須先辨識出「工作上遇到的問題」,抱著目的意識,再從閱讀中找答案。
效率,是指「用對的方法讀書」,在最短的時間內找到需要的知識。~艾克許抱著「目的」意識這句話,給我們一個重要的提醒,也為購買書籍卻不知如何整理的人,指出一道曙光。許多人購買許多的書,都不知如何來分類,怎麼分都覺得不適。

所謂「分類」是區分出不同事物,或是將相似事物集合在一起的一種邏輯思考。美國著名的教育學家杜威﹙John Dewey﹚曾經說過:「所有的知識都是分類。」分類的屬性可以區分兩種:
依據屬性來分類:於日常生活的物品中,例如,有馬克杯、茶杯、保溫杯…等,可以集合成一個「杯子」,這是我們慣用的方式。依據目的來分類:工作繁忙之餘,想要去享受美食,思考美食類別時,可以分價位、氣氛、人數、評價…等類別來區分。不同目的考量就有所不同,要慰勞辛苦的自己,想要來一頓「滿意」的美食,就會以「價格」為優先考量,然後再去思考,有哪些餐廳符合。
書籍管理的方式,可以從個人職涯階段去思考,從最想要解決的問題開始,不論是要提升個人職場中的執行能力、數位科技或是策略思考的能力…等,進而將書分類。以個人為例,自己是自由接案的講師,課程提案與設計教案的工作量是最大,為讓每一個課程的內容都是獨立且豐富,我就以「課程名稱」來進行書籍的分類。

或許有些人會有疑問?書為何要買,去圖書館借閱即可。容我分享一段,《IBM首席顧問的大人學習法》一書提及,請自掏腰包付學費是社會人士的學習鐵則。

有位精通骨董的人曾說:「若不自掏腰包,就無法精通一門學問。」骨董商人學習過程中,掏出幾百萬元買骨董的實際行動。不這麼做,就培養不出鑑識眼力,也不可能成為達人。無論做什…