跳到主要內容

原來大腦這樣學-16

《職場心智圖-超簡單、高效能》   

十九世紀有位數學家亨利.龐加萊(Henri Poincaré),曾經自述他為破解一道苦思幾個星期而不得其解的數學難題,便跑去渡假。他人在法國南部,正準備搭公車時,那道難題的答案突然蹦出,不請自來。他享受假期之際,腦海深處仍持續思索著這道題目。他後來回到巴黎才寫下詳細解答,但是龐加萊當下就知道自己得到正確答案。為何如此,答案為何自己跑出來?

2001年,神經科學家發布研究發現,大腦在不同的狀態之下,底下的神經元訊號會在不同神經網路之間切換。大腦有兩種基本的模式:「專注模式」和「發散模式」。理解這兩種模式對學習而言是非常重要。 



「專注模式」跟大腦前額葉的專注能力有關,你聚精會神時,專注模式可以立刻啟動。用彈珠台比喻,其橡皮樁整齊、緊密地排列。而想法像彈珠,彈出去的時候因為對付你很熟悉的問題,基本概念可以在你腦中緊密連結,依循你過去體驗過的路徑,彈珠走得很順暢。

「發散模式」就是當你專注一段時間,感到很累開始分心或是神遊,你想散步、淋浴,搭公車或是聽音樂。日常生活中就是這兩種模式在切換。


原來這兩種模式,就是數學家亨利·龐加萊發現答案的秘密。同時也一樣適合我們一般人,在你睡著而沒有意識到的時候,大腦仍然可以處理問題,只不過你必須在入睡以前很認真地試圖尋找答案。一覺醒來,到了早晨,腦子裡往往會冒出全新的體悟,幫助你解答問題。


我們為什麼有兩種不同的思維模式?觀察自然界的動物,小鳥啄食地上的食物,牠得全神貫注才能啄起細小的穀粒。但是在此同時,牠還得眼觀四面耳聽八方,隨時注意老鷹這類掠食者的蹤影。要如何執行這兩種迴異的任務?最好的辦法就是分別進行:有一個腦半球負責啄食所需的注意力,另一個腦半球負責掃描四周的危險信號。


我們也在人類身上看到類似的大腦分工,左腦似乎負責處理有條理的資訊和邏輯思考,按照步驟循序漸進。右腦則更傾向於掃描周遭環境、與人互動、管理情緒,並且負責掌控全局,處理同時湧入的多種資訊。


認知以上的兩種基本的模式:「專注模式」和「發散模式」與人類左右腦的功能之後,記得,當你有問題卡住的時,要不斷的切換這兩種模式,當我們專注無法想出答案時,刻意讓自己離開,切換成右腦的模式,讓思考擴大範圍的去搜尋,就會產生異想不到的結果。



再來談談關於記憶的問題?職場的記憶力與學生單純的背書不同,記憶進化的目的,並不是要讓你在腦海中重播過去的生活;相反地,記憶進化的目的,是當你需要的時候,能夠提供對你可能有用的訊息,以解決你的問題。
分享三個主要策略,來協助學習:
  • 聯想法:大腦要記住沒有相關的事物,相當的困難,學習新訊息時,記憶會和你學習時的情境脈絡產生連結。利用聯想連結兩個或更多資訊,來建構更大的知識體、並嚐試找出新、舊知識間的關聯,一個接一個產生錄鏈節,這是最為重要的策略。
  • 獨特性:大腦喜歡新奇的事物,特別與新奇的事物,能引起大腦的注意,支持這一個說明,就是【馮·雷斯托夫效應】,請參考【閱讀文章筆記加工術-12】。
  • 重複性:這一個策略孔子早已談過了,就是「學而時習之,不亦說乎?」於職場的重複性目的不在博學強記,而是經常拿出來「用」,謂之重複性。
何飛鵬生先說:「讀任何一本書,都要有所得,也一定要強迫自己把所得到的知識用出來,因為只有用出來,才真正學會,也才真正讀懂書中的道理。」這一段話,我將放在重複性,主要是提醒自己。


 

「重複性=常常用」,指的是讀完一本書之後的兩、三個月之內,會牢記書中的新知,並把它用在工作中,大多數是強迫比對使用,把看似不相關的事,強行套用書中的道理,這樣做也常帶來新的啟發。

由於解決新問題的能力端賴知識的品質,因此,你必須使記憶中的訊息有最大的價值。有效學習需要你進行深層處理,對自己解釋所學的訊息、主動追求知識。


有效的學習就像是馬拉松,而非短跑比賽。認識大腦之後,我們將開始來將心智圖運用於學習應用,歡迎您跟我們一起來。

留言

與您加分

閱讀《讓自己快速進化的PDCA筆記術》

by 蔡興正
PDCA是一套經常用在品質管理或改善業務流程,現在則成為不管任何業種、業態都耳熟能詳的商業用語,自己也很想嚐試,但總是找不到切入的點。閱讀《鬼速PDCA》之後,發現作者將這個方法用於思考目標落差時,思路變得非常清晰,因此我也用於年度計畫的專案管理上,果然就找出不少的問題。
若是要落實到每日的計畫中,這一本《讓自己快速進化的PDCA筆記術》給了自己不少想法。
書中提及,大家都知悉PDCA,但為何會轉不動呢?就是不知PDCA轉動方法,這句話引起不少我的好奇,進而閱讀。 PDCA筆記術介紹
為何要寫PDCA筆記術呢?有以下的優點:
短時間內就能找到改善問題的行動方式 自然而然就能釐清思緒 了解一天之內的行動或計劃問題點  從作者列舉的優點中,我找到閱讀這一本書的目標,藉由這本書來讓自己的產出更加有效率。如何讓PDCA轉動,其中有三個原則:

原則1:視覺化,只要能將PDCA視覺化,就能啟動循環。意思是,將自己想做的事情寫下來,只要有寫下來,成功的比率就高出很多。 原則2:模式化,運用商業模式轉動PDCA。利用複製的模式,輕易的往下展開。如同中央廚房的概念,不受到天氣、人員、心情的影響。 原則3:習慣化,讓轉動PDCA成為習慣。不要靠意志力,我們想要養成一個習慣,如何做到呢?就是讓時間與行為成為群組。決定好固定寫筆記的時間,利用雲端軟體讓筆記在不同的裝置隨時能夠出現。

PDCA筆記術製作方式
圖片來源:http://bit.ly/2k5TGHL 我希望這一本書能解決我的日常行動計劃,於書提出做筆記的方式,我重利用Evernote印象筆記設計自己的模版,同時也加入顏色,代表比較習慣於何時處理何事,以進行區別。

Evernote印象筆記更新表格的功能之後,讓人眼睛為之一亮,畫出來的質感與整體配色,讓人感覺很舒服,設計完每日的行動規畫表之後,寫下幾個工作的原則,讓自己可以依循,慢慢養成新習慣:
晚上睡前10分鐘,啟動明日的工作安排,作為一整天工作的結束。 早上0610再看是否要進行調整,但要空出30%緩衝時間。 每一個工作段落之後,利用二分鐘寫一下心得,不要等最後才寫。 中午休息過後,利用5分鐘,看是否有需要調整。 PDCA筆記術結合GTD時間管理法
書中後半部,作者提出讓PDCA高速運轉的GTD時間管理法,以這一個方法作為「入口控管工作」,讓PDCA筆記術與GTD時間管理法能於流程上進行…

閱讀《自宅創業聖經》

by蔡興正
低薪,讓人不知如何前進?除正職的工作之外,如何運用自己的專業、知識、技能,為自己創造更多的價值與產值?不坊開個小「外掛」,讓自己有超車的機會,不受限傳統的模式,另外走出一條路來…

開路需要是動腦 沒錢、沒才能、沒人脈,要如何開發另一條路,是危機也是契機,正因為什麼都沒有,因此必須動腦。

舉例,沒有錢的平谷與有存款二十萬的大洋,兩人都想利用網路來增加自己的價值。
平谷沒錢也沒有做網路的技術,所以使用免費且不需專業級技術的Google協作平台作為起步。
另一方面,大洋因為有錢,先到圖書館認真的進修半年,接著再委託專業人士,花了二十萬架設網站及部落格。
那麼,你認為哪一個人會率先成功呢?答案不一定,但從壓力角度來看,平谷早早就進入市場,不斷的調整網頁內容,再來是不用成本,只要有賺就是利潤,而大洋則需要處處受限於專業與成本的壓力,感覺日子難熬。

創造收入來源
如何來開啟「一人事業」,獲得金錢與自由呢?首先第一個問題是,請問你擁有幾個收入來源﹙Cash Point﹚呢?可以利用九宮的模式,來進行思考與盤點。
請問你有辦法全數填滿嗎?可能很多人會說,怎麼可能?一個是常態,可以填寫三個是不正常,更別說八個了?
如何來思考呢?就是將自己的興趣、經驗、強項進行轉換,對外自由地發佈自己的訊息,讓客戶說出「謝謝您!」,進而獲得金錢,想想看,從小到大的你,有哪些興趣?工作有什麼很棒的經驗與能力,可以進行轉換,相信就不難。

「一人事業」與「自由工作者」最大的差異,在於自由工作者需要迎合對方的要求,也就是接案型。而「一人事業」是更主動的提案型,主動出擊提供商品與服務販售。兩者都是自雇者,基礎雖然相同,情緒層面卻載然不同。

一人事業在不辭職的狀況之外,持續經營自己的事業,請不要設定今年要賺多少這種目標值,更重要的是自己是否擁有期待的感覺。

準備篇
* 商品就這樣打造:有商品才會有價值,也就是將自己的能力進行產出,才能進行販售。如何來思考,利用以下思考,輕鬆打造出24種不同商品,有沒有覺得可做的事情突然變很多呢? * 經營自我品牌:自己本身就是個「移動式廣告」,因此要善加的經營自己,將個人的能力、個性以及個人特質融為一體,並發揮個人的最大影響力。書中提及四個步驟,就是商用名稱→頭銜→宣傳口號→商號,這些都是經營個人品牌要注意的事項,更重要的是,記得準備好自己的作品集。

* 網路活用術:網路活用術方面,目前我們可以與人…

主題文章-大腦的IPO

單一文章力量有限,「主題式文章」的文章,能讓知識結成網

基礎篇】【進階篇
____________________________________________________________________
原理篇】【實務篇
____________________________________________________________________
基礎篇】【應用篇